Lo mejor de la gastronomía ancashina (Huaraz): Llunca de Gallina

 LLUNCA DE GALLINA



Si eres amante de la gastronomía peruana y estás buscando información de los platos típicos de nuestra sierra peruana, recetas sencillas y más, entonces este blog es para ti.

Hoy hablaremos de la llunca de gallina, sopa de trigo tradicional de las regiones andinas del Perú, el cual tiene como ingredientes principales de este delicioso plato son la gallina y el trigo. 

Empezaremos por detallar datos generales de los principales ingredientes.

DATOS DEL TRIGO

Las más antiguas evidencias arqueológicas del cultivo de trigo vienen de Siria, Jordania, Turquía e Irak

El trigo es uno de los tres granos más ampliamente producidos globalmente, junto al maíz y el arroz, y el más ampliamente consumido por el hombre en la civilización occidental desde la antigüedad. El grano del trigo es utilizado para hacer harina, harina integral, sémola, cerveza y una gran variedad de productos alimenticios.

Se tiene el dato de que, en el Perú, el trigo fue introducido por los españoles alrededor del año 1540. Fueron las mujeres españolas las que introdujeron y cultivaron los primeros trigos, los cuales fueron sembrados en los alrededores de la provincia de Lima.

El nombre llunca proviene del quechua «llunca» que significa granos o cereales sin cáscara.

DATOS DE LA GALLINA

Se ha realizado un estudio a cargo del investigador Ming-Shan Wang del Instituto de Zoología Kunming de la Academia de Ciencias de China el cual menciona que los habitantes del sur de china fueron los primeros en domesticar un faisán dorado (tipo de ave), por los alrededores del 7500 a. C.

Según Charles Darwin, el pollo descendía de los Gallus gallus porque los pájaros se parecen y pueden ser crías fértiles; pero creía que su domesticación había tenido lugar en la India. 

El hallazgo arqueológico de huesos de pollo llevó a gran parte de los arqueólogos a afirmar que los humanos domesticaron a los gallos y gallinas hace 9000 años en el norte de China y hace 4000 años en Pakistán.

RECETA CASERA

4 presas de gallina lavada y presada

Verduras picadas (zapallo, apio, zanahoria, poro, otros)

aceite

1 taza pequeña de trigo resbalado

1 pedazo pequeño de kión

1 cucharadita de ají amarillo

ajos molido

sal y ají no moto al gusto

orégano

PREPARACIÓN

1. En una olla vierte un chorro de aceite, dejar calentar unos segundos y agregar una pizca de ajos, para luego agregar una cucharadita de ají amarillo. Echar un poco de sal. Sazonar por unos minutos.

2. Agregar la cantidad de agua necesaria junto a las verduras, el trigo resbalado y un pedazo pequeño de kión. 

3. Dejar hervir por unos minutos  y agregar la carne de gallina.

4. Dejar hervir hasta que el trigo y la gallina estén bien cocidas. Probar la sal y rectificar de ser necesario.

5. Agregar un poco de orégano y ají no moto al gusto. Servir y acompañar con papa sancochada si desea.

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